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Cálcio, o que é?
O cálcio
é um mineral essencial e necessário para o organismo, fundamental em diversas
funções biológicas, porém ainda é pouco consumido entre os brasileiros. É um
elemento químico da família dos alcalino-terrosos responsável por manter as
células e dar força e resistência aos ossos do organismo como também aos
dentes, e por este motivo é importante salientar que 99% do cálcio
no nosso organismo estão presentes nestes dois últimos citados, e 1% restante
está no sangue, nos fluidos extracelulares (fora das células) e no interior das
células, assim regulando várias ligações essenciais.
A ingestão deste mineral deve estar adequada ao longo
da vida e deve ser feita nas primeiras e mais importantes fases, como na
infância e na adolescência além, é claro, de ser indispensável também na fase
adulta e na terceira idade, por contribuir para prevenção de algumas doenças,
como osteoporose ou por evitar possíveis fraturas por conta de quedas, muito
comuns em pessoas com idade mais avançada.
Para que serve o cálcio?
O cálcio
é um nutriente fundamental, necessário em diversas funções biológicas como a
contração muscular, coagulação sanguínea, mitose, transmissão do impulso
nervoso ou sináptico e o suporte estrutural do esqueleto. O consumo de cálcio
está relacionado com a prevenção de diversas doenças, tais como: hipertensão
arterial, osteoporose, câncer de colón e obesidade. Diversos estudos veem
tentando explicar a relação da ingestão de cálcio
com a prevenção de diversas doenças crônicas, pois o mesmo atenua a
sensibilidade ao sal, reduz a pressão sanguínea, principalmente em indivíduos hipertensos.
Como já dito anteriormente a maior parte de cálcio
presente no organismo dos seres humanos está armazenado nos ossos e dentes, o
que confere para eles sua estrutura básica e mais resistência. Já a pequena
quantidade que sobra, circula na corrente sanguínea é essencial para ajudar na remoção
de nutrientes através das membranas celulares, além de participar da produção
de enzimas que regulam a digestão e hormônios que controlam o metabolismo.
Outra função importante do cálcio
é que ele é necessário para a coagulação sanguínea, cicatrização e comunicação
normal entre as células nervosas. O organismo ‘’rouba’’ este sal mineral dos
ossos, para que o consiga em quantidades suficientes para realização das
funções vitais, e desta maneira, com o passar do tempo, os ossos vão ficando
porosos e frágeis devido a essa retirada. Como a sua eliminação ocorre através
das fezes, urina e pelo suor, é inevitável que a ingestão esteja adequada em
quantidades suficientes por períodos prolongados.
Cálcio
funciona?
Apenas 30% do cálcio
ingerido é absorvido, e ainda pode sofrer diversas variações durante o processo,
e um dos motivos pode ser a condição do intestino do indivíduo e também fatores
dietéticos. A maior parte do cálcio
é absorvido no trato gastrointestinal, e é aumentada na deficiência e durante
os períodos de alta exigência fisiológica, como gravidez, infância e lactação.
O calcitrol, a forma ativa da vitamina
D, estimula o transporte ativo do cálcio para o enterócito, que é uma camada do
intestino. Esse mecanismo é responsável pela maior parte da absorção do cálcio,quando
os níveis de ingestão são moderados ou baixos pelas necessidades do organismo.
Pessoas que apresentam uma
queda nos níveis de estrogênios (hormônios) e vitamina
D, hipocloridria (que possui menos ácido clorídrico no estômago), idade
avançada e uma alimentação rica em fibras, possuem uma absorção diminuída de cálcio.
Em pessoas que possuem deficiência exagerada de vitamina
D, apenas 10% a 15% de cálcio
na dieta é absorvidos.
Como usar o cálcio
A suplementação de cálcio
é considerada necessária apenas quando a alimentação não é o suficiente para
atingir as necessidades diárias, visto que as recomendações variam conforme a
faixa etária e o país. Alguns estudiosos afirmam que o recomendado é o consumo
decálcio, fracionado em até quatro vezes ao dia, o que resulta numa melhor
absorção do mesmo, ao invés de se ingerir em apenas uma única dose ao dia.
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária),
regulamentou no Brasil a ingestão diária recomendada (IDR) através da RDC
Anvisa nº 269/2005, no que diz respeito a quantidade e necessidades
nutricionais, em grupos de uma população sadia, baseada
nas recomendações da OMS (Organização Mundial da Saúde), que estabelece:
- Adulto: 1000 mg.
- Gestantes: 1200 mg.
- Lactantes: 1100 mg.
Lactentes e crianças:
- 0-6 meses: 300 mg.
- 7-11 meses: 400 mg.
- 1 – 3 anos: 500 mg.
- 4-6 anos: 600 mg.
- 7-10 anos: 700 mg.
Fonte: ANVISA – RDC Nº 269/2005.
Quando o consumo de cálcio
é menor que a recomendação diária, podem surgir, ao longo do tempo, alguns
sintomas como: sensibilidade nos dentes, fraqueza nos ossos, câimbras e
irritabilidade. Quando estes sintomas surgem é muito importante ir ao médico
para que ele possa identificar possíveis deficiências de cálcio,
além de indicar uma correta suplementação ou ajuste na dieta.
Quanto a sua restrição, pessoas que possuem algum tipo
de disfunção ou doença renal podem ter recomendação limitada deste
micronutriente, porém, é necessária uma avaliação, diagnostico e recomendação de
profissional habilitado para balancear as quantidades necessárias do mineral.
Tipos de cálcio
Carbonato de cálcio:
administração via oral, sendo melhor absorvido em ambientes ácidos,
e deve ser ingerido junto com a alimentação para otimizar sua absorção. Uma
metanálise sugere que o citrato é mais biodisponivel que o carbonato de cálcio.
Cálcio
de ostra: administração via oral.
Citrato de cálcio:
Geralmente recomendado para indivíduos que passaram por retiradas de partes do
trato gastrointestinal. Sua administração é via oral.
Ascorbato de cálcio:
Quando consumido com vitamina
C, a mesma potencializa a sua absorção. Sua administração é por via oral.
Lactato de cálcio:
Pode ser administrado via oral ou por via intramuscular.
Cálcio Quelato: Administrado via oral e por estar
ligado a aminoácidos, sua absorção é mais favorecida.
Acetato de cálcio:
Consumido via oral.
Glicerofosfato de cálcio:
Pode ser administrado via oral, via intravenoso, via intramuscular.
Gluconato de cálcio:
Via intramuscular.
Fosfato tricalcio: Via oral.
Alimentos saudáveis e
ricos em cálcio
- Soja
- Nozes
- Quinoa
- Brócolis
- Gergelim
- Amêndoas
- Grão de bico
- Feijão-branco
- Castanha do Pará
- Levedo de cerveja
- Folhas verdes escuras.
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