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Colágeno
Dicas de Saúde
Colágeno: benefícios e
quando usar
O
colágeno é uma proteína que dá estrutura, firmeza e elasticidade à pele. O
colágeno é produzido naturalmente pelo corpo, mas pode ser encontrado em
alimentos como as carnes, ovos, leguminosas, verduras com folhas verde e gelatina.
Além dos alimentos é possível encontrar o colágeno em suplementos alimentares e
cosméticos que buscam o rejuvenescimento e elasticidade da pele.
Para
manter as células firmes e unidas o colágeno é muito importante, beneficiando a
pele e outros tecidos, mantendo a integridade dos músculos, dos ligamentos, dos
tendões e das articulações.
Quando usar o colágeno
Quando
a concentração de colágeno
diminui no corpo, os suplementos alimentares ricos em colágeno devem ser
usados, os sintomas frequentes decorrentes da falta de colágeno são:
-
Aparecem estrias;
-
A pele fica fina e desidratada;
-
Surgem rugas e linhas de expressão;
-
Diminuição da espessura dos fios do cabelo;
-
Ocorre um enfraquecimento das articulações e dos ligamentos.
-
Ocorre um aumento da flacidez e uma perda de elasticidade da pele;
-
Ocorre uma diminuição da densidade dos ossos como nos casos de osteopenia e
osteoporose;
Quando
aparecem sintomas de doenças relacionadas a falta de colágeno no organismo, se
faz necessário a suplementação do colágeno com vitaminas que podem ajudar a
balancear os níveis normais desta proteína.
Os
alimentos ricos em colágeno são importantes a partir dos 35 anos de idade,
quando inicia a diminuição na produção de colágeno,
com o passar do tempo leva a pele a uma aparência cada vez mais envelhecida.
Principais benefícios do
colágeno
Os
principais benefícios do colágeno
no organismo são a prevenção do aparecimento da celulite, fortalecimento das
unhas, cabelos, redução do aparecimento de estrias, aumento da elasticidade da
pele, retardamento de rugas e linhas de expressão.
Como repor o colágeno
Para
repor o colágeno no organismo é necessário que a pessoa tenha uma alimentação
balanceada, conheça alguns dos alimentos ricos em colágeno:
-
Gelatina;
-
Carnes Brancas;
-
Geléia de mocotó.
-
Carnes vermelhas;
-
Leguminosas;
Para
combater o envelhecimento e manter a pele bem firme, é recomendado uma
alimentação rica nos alimentos listados acima ou consumir suplementos
alimentares de colágeno hidrolisado ou colágeno tipo
2, para repor os níveis de colágeno no corpo. O ideal é a combinação do
colágeno por meio de suplementos e uma boa dieta, acompanhada de alimentos
ricos em vitamina C (laranja, kiwi, abacaxi, mamão, etc.), pois a vitamina C é
responsável pela permissão da absorção do colágeno pelo organismo.
Colágeno engorda?
Muitas
pessoas se perguntam se o colágeno engorda, podemos afirmar que o colágeno não
engorda, por se tratar de uma de uma proteína com baixo valor calórico.
Diferenças do colágeno hidrolisado
e colágeno tipo 2
O
colágeno
hidrolisado ou tipo 1 é uma proteína extraída do osso e da cartilagem de
animais, como bois e porcos, resultando da quebra de moléculas de proteína em
partículas menores. Esse tipo de colágeno é o mais comum no corpo devido às
dimensões e suas propriedades, sendo melhor absorvido no intestino.
O
colágeno
tipo 2 é o componente majoritariamente presente nas cartilagens. Sendo
fabricado a partir de um processo diferente do colágeno
tipo 1.