Ômega 3, 6 e 9 o que é?
Este é um suplemento
composto por óleo de peixe, óleo de linhaçae óleo de borragem. Este complexo de
ácidos graxos se complementam, fornecem ômega
3, ômega
6 e ômega
9, de uma forma diversificada.
O ômega
3 é considerada uma gordura poli-insaturada essencial, pois não produzimos, fundamental para o
organismo.Seus principais componentes são: o ácido alfa-linolênico
(ALA), o ácido eicosapentaenóico (EPA), e o ácido docosahexaenóico (DHA).Já que nosso corpo não produz, para adquiri-lo
é necessário ingerir alimentos fontes destes nutrientes ou suplementos
alimentares.
Existem vários tipos diferentes de ácidos graxos ômega
6, que também faz parte das conhecidas como
gorduras boas. Ele também não é produzido pelo organismo, e por este motivo,
deve ser adquirido por meio da ingestão de alguns alimentos determinados. Mesmo
não sendo tão conhecido quanto o ômega
3, esse acido graxo também é importante para o
metabolismo, pois ele incentiva o desenvolvimento celular.
O ômega
9, muitas das vezes chamado deácido oléicoque
um ácido graxo de cadeia longa, é um ácido carboxílico, tambémé rico em lignanas, estas substâncias agem de forma
semelhante ao estrógeno no corpo humano, e é muito indicado para mulheres que
sofrem com os sintomas de TPM e menopausa.
Para que serve o ômega 3, 6
e 9?
Pesquisas tem mostrado que essas ‘’gorduras do bem’’
são capazes de beneficiar a saúde em vários aspectos, dentre eles controlar
reações inflamatórias e controle dos níveis de colesterol e triglicérides.
Desta maneira, podem ser auxiliares no tratamento de doenças cardiovasculares,
psoríase, artrite, etc. Estudosrealizados recentemente relacionam o uso do DHA
(composto presente no ômega 3)em melhorar mal de Alzheimer, sintomas de depressão e
distúrbios de comportamento, como déficitde atenção e hiperatividade.
Os ácidos graxos ômega 6 oferece diversos benefícios à saúdeeprecisam estar em
perfeito equilíbrio com o ômega 3, uma vez que o organismonecessita deste ácido graxo para
trabalhar corretamente. Entre as principais funções que pode auxiliar, estão a
síntese hormonal; correto funcionamento do sistema imunológico; formação das
membranas celulares; adequação formação da retina; e o funcionamento neuronal e
a transmissão dos impulsos nervosos; hipertensão artéria, doenças cardíacas; osteoporose;
tambémexercem uma função de destaque na conservação da pele e outros epitélios;
O ômega
9 é um ácido graxo essencial, desempenha um
papel fundamental na síntese dos hormônios, além de participar do metabolismo,
além de também estar relacionado a níveis de triglicerídeos mais saudáveis,
ajudar na diminuição dos níveis de colesterol total sanguíneo, LDL (colesterol
ruim) e, ainda, aumentar o HDL (colesterol bom).Além de tudo isso, é altamente
anti-inflamatório pois tem alto poder antioxidante, o que pode reduzir a
oxidação através da inibição da peroxidação dos lipídios, o que está
diretamente relacionado a doenças coronarianas, no envelhecimento e no câncer.
Como usar o ômega 3, 6 e 9?
A dose recomendada da ingestão de ômega
3, ômega
6 e ômega
9, vai de acordo com o fabricante, pois podem
mudar de acordo com a marca, mas pode variar de 1 a 3 cápsulas por dia, visto
que a dose necessária desses ácidos graxos varia de pessoa pra pessoa.
Não podemos deixar de ressaltar que, geralmente o ômega
3, é o mais necessário para suplementação
dentre todos eles, e deve estar presente em maiores quantidades, devido ao fato
que o ômega
6 é facilmente encontrado na alimentação e o ômega
9 é produzido pelo organismo dos seres
humanos.
Desta forma, um indivíduo necessita em média de 1000 mg de ômega
3 por dia, visto que a sua quantidade costuma
ser, em média, o dobro da quantidade de ômega
6 e ômega
9. Além de tudo,
os suplementos mais indicados são aqueles que contêm maiores quantidades de
ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) em sua composição.
Quais alimentos que contem ômega 3, 6 e 9?
Veja abaixo os alimentos em que podemos encontrar cada tipo de ômega:
Ômega
3:
- Peixes
de águas profundas e geladas, como sardinha, atum, salmão, anchova;
- Semente
de linhaça
- Oleaginosas
(nozes, castanhas);
Ômega
6:
- Óleo
de soja;
- Óleo
de canola;
- Óleo
de milho;
- Sementes
de gergelim;
- Manteiga
de amendoim.
Ômega
9:
- Azeite
de oliva;
- Abacate;
- Amêndoas
-
Azeitona;
- Peixes.
Pesquisas começaram a ser realizadas sobre a importância da ingestão de ômega
3 seus derivados (ômega
6 e ômega
9)para a saúde humana, devido aos esquimós,
pois cientistas observaram uma incidência curiosamente baixa de desenvolvimento
de doenças do coração nesta população que viviam na Groelândia, apesar de sua
alimentação conter um teor elevado de gordura. O segredo estava na alimentação
deles, que consistia em uma alimentação rica em gorduras insaturadas ômega
3. A partir daí vários estudos começaram a ser
realizados, confirmando que indivíduos que consomem mais peixes, tem menor
incidência de desenvolver doenças cardíacas.
Estudos realizados recentemente mostraram que o consumo regular e
frequente de ômega
3 ajuda a melhorar a memória
e a concentração; melhorar a motivação; melhoraras habilidades motoras;
neutralizar o estresse; aumentar a velocidade de reação; prevenir doenças
degenerativas cerebrais. Além do cérebro e do coração, existem vários
benefícios em consumir o DHA e o EPA, um deles é reduzindo o risco de depressão
pôs parto, e mudanças de humor, tudo isso faz melhorar a saúde durante e após a
gravidez. O DHA é ótimo para crianças, pois auxilia o desenvolvimento visual e
cognitivo.
A ingestão de EPA e DHA também reduz os sintomas de dislexia, e alguns
sintomas de aprendizagem, coordenação desordenada e comportamento em crianças.
Os benefícios para os adultos incluem redução do risco de esquizofrenia,
depressão, hipertensão e doenças inflamatórias, dentre elas podemos citar a artrite
reumatoide, doença inflamatória do intestinal e asma, ataque cardíaco e outras
doenças do coração. Podemos citar outros vários benefícios como a redução do
risco de demência, deterioração mental e degeneração macular relacionada à
idade. Esta quantidade elevada de benefícios é baseada em estudos focados
principalmente em algumas condições desaúde, como desordens inflamatórias
(inclusive artrite, eczema, doença autoimune, psoríase), depressão, câncer,
asma e lúpus. Contudo, estão sendo realizadas várias outras pesquisas com esses
ácidos graxos, para outras variedades de condições, desde desordens de
concentração, sono, ansiedade, resposta autoimune, sistema imunológico e etc.
Vários estudos apoiam o consumo de ômega
3, ômega
6 e ômega
9 como uma pratica terapêutica saudável
associada para promoção e prevenção da saúde cardiovascular e de outras doenças
crônicas não transmissíveis e doenças degenerativas.