O que é ômega 3-6-9?
Você já deve ter ouvido
falar em ômega
3, ômega
6 e ômega
9 e deve ficar se perguntando para o que serve
e se realmente tem importância né? Neste artigo vamos esclarecer suas dúvidas
sobre, vem com a gente!
No decorrer das últimas décadas, várias pesquisas vêm sendo realizadas e
destacadas acerca da importância dos ácidos graxos ômega
3, ômega
6, e ômega
9 para a saúde dos seres humanos, pois estes
são essenciais para o bom desenvolvimento do organismo. Existem mais de 30 mil
estudos científicos sobre os diversos benefícios do ômega
3. O ômega
3 e ômega
6 não são produzidos pelo nosso organismo, e
por este motivo, precisamos ingeri-los através de alimentos que sejam ricos
nestes nutrientes. Já o ômega
9, dentre eles, é o único que pode ser
produzido pelo organismo, contudo, para que isso aconteça, é necessário que os
ácidos graxos ômega
3 e ômega
6 estejam presentes no organismo.
O ômega
3 é assim chamado por possuir sua primeira
ligação no carbono 3 a partir do radical metil do ácido graxo. Geralmente são encontrados
em maiores quantidades em óleos de peixes marinhos como salmão, sardinha,
arenque, anchova, atum, entre outros peixes, comumente os que vivem em aguas
mais frias e profundas, e também podem ser encontrados em algas marinhas, além
dos óleos e sementes de alguns vegetais, um exemplo que podemos citar é a linhaça,
excelente fonte de ômega
3. Dentre os que são mais pesquisados e que
agregam melhores benefícios a saúde são o DHA e o EPA, estes dois presentes nos
óleos de peixes. Estes dois ácidos graxos são capazes de ajudar no controle de
colesterol e triglicerídeos, conter reações inflamatórias do organismo, desse
modo, podem ser coadjuvantes no tratamento de doenças do coração, psoríase,
artrite, dentre outros vários benefícios. O DHA vem sido relacionado com
melhoras de ansiedade, depressão, mal de Alzheimer, TDHA (transtorno do déficit
de atenção e hiperatividade). Como dito anteriormente, podemos encontrar o ômega
3 em vários alimentos, contudo, isso não
significa que somente comer aqueles alimentos citados diariamente é a solução
para todos os problemas, portanto é um nutriente essencial e deve ser obtido
através da alimentação ou suplementação.É preciso estar muito atento quanto a
origem e a quantidade de EPA e DHA, a pureza e a qualidade dos suplementos
deste tipo delicado de óleo nutritivo.Um bom suplemento deve ser totalmente
livre de poluentes, como mercúrio, que é um metal pesado neurotóxico que se
acumula nos tecidos gordurosos dos peixes.
O processo de extração do óleo precisa ser feito de modo muito cuidadoso,
e encapsulado em conjunto com substâncias antioxidantes naturais, como a vitamina E, extremamente importante.
Tipos de ômega 6
A maioria dos ômegas
6 são ingeridos através da dieta, sendo
encontrados em óleos vegetais como milho, girassol, soja, conservas de azeite,
e óleo de borragem, entre outros, neles estão presente o ácido linoleico que é
convertido no organismo em outro ácido graxo da família do ômega
6, que é chamado ácido gama linoleico, que
logo depois é transformado no organismo em ácido graxo araquidônico. Uma
ressalva importante é que o ômega
6 em excesso no organismo pode fazer mal,
portanto ele deve estar em quantidades adequadas.
O ômega
6 oferece diversos benefícios à saúde, uma vez
que o organismo necessita deste ácido graxo para trabalhar corretamente
Como ocorre a obtenção e a aplicação do ômega
9
Também chamado de ácido oleico, presente no óleo de borragem, o ômega
9 é um ácido carboxílico. O ácido oleico é um ácido
graxo essencial, pois participa do metabolismo, desempenhando um papel
fundamental na síntese hormonal, ele está presente no azeite (óleo de oliva) e
sua concentração neste ultrapassa 70%, também no óleo de sementes de uva, óleo
de gergelim, óleo de canola, óleo de girassol, óleo de palma e em animais
marinhos como bacalhau e tubarão por exemplo.
O ômega
9 é um ácido graxo monoinsaturado, e está
diretamente relacionado a níveis de triglicerídeos melhorados e mais saudáveis,
além de auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol total sanguíneo, LDL (colesterol
ruim) e, ainda, aumentar o HDL (colesterol bom). Essa gordura está presente na
azeitona, oleaginosas (castanha do para, castanha de caju, amêndoas) azeite de
oliva, óleo de canola e abacate. Esse efeito se deve ao seu bom conteúdo de
fitoesteróis, substâncias que auxiliam na eliminação do colesterol e, também,
na diminuição da circunferência abdominal. Além de tudo que citamos, tem um
alto poder antiinflamatório, combatendo os radicais livres, prevenindo o câncer
e o envelhecimento. Além disso, alimentos fonte desse ômega, têm sido estudados e apontados para
impedirem o acúmulo de gordura na região do abdômen. Estudiosos dizem que isso
ocorre divido ao fato que ele impede que as células de gordura se inchem, além
de auxiliar e impulsionar a queima da gordura corporal, a utilizando como fonte
de energia.
Quais os benefícios? Eles auxiliam na
prevenção de doenças?
Os ácidos graxos ômega
3, ômega
6 e ômega
9 ajudam na redução do colesterol ruim (LDL),
e aumento do colesterol bom (HDL), além de ajudar a manter em níveis adequados
o colesterol total, e o triglicérides. Contudo, são excelentes na atuação como
preventivos de doenças cardiovasculares em geral, como arritmias e riscos de
tromboses. Além do mais, auxiliar a fortalecer o sistema imunológico, e tem
altíssimo poder antiflamatorio. Auxiliam também no tratamento de ansiedade,
depressão, TDHA (transtorno do déficit de atenção e hiperatividade), mal de
Alzheimer, além de funcionarem como neuroproterores. Os ácidos ômega
3 e ômega
6 são necessários para o crescimento, para as
membranas celulares e para regulação da coagulação do sangue, da pressão
sanguínea e da imunidade. Auxilia na síntese hormonal. Alivia as dores das
inflamações da artrite reumatoide. Ajuda a manter a boa visão. Auxilia a
prevenir diabetes. O ômega
9 tem poder antioxidante.
Quem pode tomar?
Não existe contraindicação para o uso de ômega
3, ômega
6 e ômega
9.