O que é ômega 3-6-9?
Provavelmente você já deve ter ouvido falar do ômega 3, ômega 6 e ômega 9 e
questionou para que serve e se realmente traz benefícios para a saúde, não é
mesmo?
Várias pesquisas vêm sendo realizadas e destacadas acerca da importância
dos ácidos graxos ômega 3, ômega 6, e ômega 9 para a saúde dos seres humanos, no
decorrer das últimas décadas. Para o bom desenvolvimento do organismo estes são
essenciais. O ômega 3 e ômega 6 não são produzidos pelo nosso
organismo, e por este motivo, precisamos ingeri-los através de alimentos que
sejam ricos destes nutrientes. Dentre eles o único que pode ser produzido pelo
organismo é o ômega 9, contudo, para que isso aconteça, é
necessário que os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 estejam presentes no organismo.
Por possuir sua primeira ligação no carbono 3 a partir do radical metil
do ácido graxo, o ômega 3 é assim chamado. Um exemplo que
podemos citar é a linhaça, excelente fonte de ômega 3. O DHA e o EPA, estes dois presentes
nos óleos de peixes estão dentre os que são mais pesquisados e que agregam
melhores benefícios a saúde. O DHA e o EPA são capazes de ajudar no controle de
colesterol e triglicerídeos, conter reações inflamatórias do organismo, podendo
ser coadjuvante no tratamento de doenças do coração, psoríase, artrite, dentre
outros vários benefícios. Vem sido relacionado com melhoras de ansiedade,
depressão, mal de Alzheimer, TDHA (transtorno do déficit de atenção e
hiperatividade) o DHA.
Podemos encontrar o ômega 3, contudo, não significa que somente
comer aqueles alimentos citados diariamente é a solução para todos os
problemas, mas é um nutriente essencial e deve ser obtido através da
alimentação ou suplementação. Quanto a origem e a quantidade de EPA e DHA, a
pureza e a qualidade dos suplementos deste tipo delicado de óleo nutritivo é
preciso estar muito atento. Precisa ser feito de modo muito cuidadoso o
processo de extração do óleo e encapsulado em conjunto com substâncias
antioxidantes naturais, como a vitamina E.
Tipos de ômega 6
São ingeridos através da dieta a maioria dos ômegas 6, encontrados em óleos vegetais, neles
estão presente o ácido linoléico, convertido no organismo em outro ácido graxo
da família do ômega 6, que
é chamado ácido gama linoleico, que depois é transformado no organismo em ácido
graxo araquidônico. O ômega 6 em excesso no organismo pode fazer mal,
portanto ele deve estar em quantidades adequadas.
Uma vez que o organismo necessita deste ácido graxo para trabalhar
corretamente o ômega 6 oferece diversos benefícios à saúde.
Como ocorre a obtenção e a aplicação do ômega
9
O ômega 9 é um ácido carboxílico. O ácido
oleico é um ácido graxo essencial, pois participa do metabolismo, desempenhando
um papel fundamental na síntese hormonal, ele está presente no azeite (óleo de
oliva) e sua concentração neste ultrapassa 70%, também no óleo de sementes de
uva, óleo de gergelim, óleo de canola, óleo de girassol, óleo de palma e em
animais marinhos como bacalhau e tubarão por exemplo.
O ômega 9 é um ácido graxo monoinsaturado, e
está diretamente relacionado a níveis de triglicerídeos melhorados e mais
saudáveis, além de auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol total
sanguíneo, LDL (colesterol ruim) e, ainda, aumentar o HDL (colesterol bom).
Essa gordura está presente na azeitona, oleaginosas (castanha do para, castanha
de caju, amêndoas) azeite de oliva, óleo de canola e abacate. Esse efeito se
deve ao seu bom conteúdo de fitoesteróis, substâncias que auxiliam na
eliminação do colesterol e, também, na diminuição da circunferência abdominal. Tem
um alto poder anti-inflamatório, combatendo os radicais livres, prevenindo o
câncer e o envelhecimento. Além disso, alimentos fonte desse ômega, têm sido estudados e apontados para
impedirem o acúmulo de gordura na região do abdômen. Estudiosos dizem que isso
ocorre divido ao fato que ele impede que as células de gordura se inchem, além
de auxiliar e impulsionar a queima da gordura corporal, a utilizando como fonte
de energia.
Quem pode tomar?
Não existe contraindicação para o uso de ômega 3, ômega 6 e ômega 9.