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O que são vitaminas?
As vitaminas são elementos essenciais para a vida e extremamente
nutritivos, possuem compostos orgânicos nitrogenados em sua estrutura. O corpo
humano não é capaz de sintetizar ou sintetiza em quantidades insatisfatórias
para o seu bom funcionamento, e que caso venham a faltar no organismo, provocam
carências que se manifestam.
O corpo humano pode requer vitaminas de diversas maneiras, como por meio da alimentação, por
meio de suplementos contendo as mesmas, por administração exógena (injeção),
ou então por aproveitamento das vitaminas formadas pela flora intestinal. A carência de vitaminas pode ser por sua falta parcial (hipovitaminose) ou total
(avitaminose), e em ambas as situações, podem aparecer manifestações
classificadas como doenças carenciais. Como já dito anteriormente as vitaminas são encontradas em pequenas doses nos alimentos,
principalmente quando comparadas aos macros nutrientes (proteínas, lipídeos e
carboidratos). Nenhum alimento, sozinho, conseguira oferecer todas as vitaminas necessárias, e isso exige uma dieta balanceada, ou uma suplementação
vitamínica adequada, para um bom funcionamento do
organismo.
E para quem tem dúvida, as vitaminas não fornecem energia (calorias), mas como estão
envolvidas em diversos processos metabólicos são essenciais para o nosso vigor,
vitalidade e energia diária.
Quais são os grupos das
vitaminas?
Existem dois grupos de vitaminas, as lipossolúveis e a hidrossolúveis.
Vitaminas lipossolúveis: não solúveis em água, solúveis em
lipídeos: absorvidas juntamente com as gorduras da alimentação.
Vitaminas hidrossolúveis: Não são armazenadas no organismo em
quantidades apreciáveis, são solúveis em água: excretadas pela urina em
pequenas quantidades. Grande parte das vitaminas hidrossolúveis são constituintes necessários de
coenzimas que apresentam papel importante em diversos processos metabólicos.
Agora vamos falar um pouco sobre algumas das principais vitaminas, para que você possa entender melhor os benefícios de
cada uma delas.
- Vitamina A (retinol): vitamina fundamental para visão, para a saúde da
pele, do sistema imunológico e proteção contra doenças degenerativas. Pode ser
encontrada em: queijos, manteiga, leite, gema de ovo, peixes gordurosos,
vegetais e frutas amarelos.
- Vitamina B1 (tiamina):
promove o processamento
da gordura, carboidrato e álcool. Sua deficiência causa uma doença conhecida
como beribéri, onde os indivíduos não podem processar os carboidratos ou gorduras
adequadamente, e desenvolvem variados sintomas, incluindo problemas neurológicos,cardíacos,
dores nas articulações, inflamação nos nervos, falta de apetite e fraqueza .Presente
em cereais, carnes, fígado, nozes, verduras e cerveja. O fermento natural
possui doses grandes de vitamina B1. De fato, ela aparece em quase todos os alimentos,
mas geralmente em doses pequenas.
- Vitamina B2
(riboflavina): esta vitamina auxilia no processo de digestão das proteínas,
carboidratos e gorduras, protege a pele e os olhos. Sua deficiência pode causar
doenças de pele, dificuldade na digestão dos alimentos. Suas principais fontes são carnes, ovos,
leite e verduras.
- Vitamina B6 (piridoxina): as bactérias do intestino produzem piridoxina e parte dela é absorvida através da parede intestinal. Participa no crescimento dos jovens. Sua deficiência causa problemas de pele como dermatite seborreica ao redor dos olhos, nariz e boca. Principais fontes dessa vitamina são as verduras, frutas, cereais e carnes. O cozimento reduz os teores de B6 dos alimentos.
- Vitamina B9 (ácido fólico): atua em
conjunto com a vitamina B12na transformação e síntese
de proteínas. É
necessária na formação dos glóbulos vermelhos, no crescimento dos tecidos e na
formação do ácido desoxirribonucleico (DNA), que interfere na hereditariedade.
O ácido fólico tem um papel na prevenção de doenças cardiovasculares. É
essencial para o crescimento apropriado e bom funcionamento do sistema nervoso
e nos núcleos ósseos, por este motivo, o cuidado com tal vitamina deve ser redobrado durante a gestação. Além
de tudo esta vitamina é essencial para o crescimento de replicação
celular. As principais fontes são carne vermelha e fígado.
- Vitamina B12 (Cianocobalamina): vitamina importante na formação das hemácias (os
glóbulos vermelhos do sangue). Essencial para o crescimento de replicação
celular.
Esta vitamina também é produzida pela flora do intestino
grosso e absorvida no intestino delgado depois dela ter sido ativada no
estômago, onde chega com a ingestão de alimentos. Suas principais fontes são fígado
e carne vermelha. A vitamina B12 necessita do chamado “fator intrínseco”,
existente nos estômagos normais, para ser absorvida, por isso pessoas operadas
do estômago (como por exemplo, cirurgia bariátrica), normalmente apresentam os
sintomas de carência e necessitam de suplementos
vitamínicos. Os
vegetais não contem vitamina B12, os vegetarianos costumam apresentar
deficiência da mesma, mas não é uma regra, por isso é necessário controle.
- Vitamina C (ácido ascórbico): sua
deficiência pode causar uma doença chama escorbuto, porem hoje, é uma doença
praticamente desconhecida. Um dos sintomas visíveis de sua carência são nos
cabelos, os fios lisos tornam-se crespos ou ásperos, além de lesões no
colágeno. Ela aumenta a absorção de ferro pelo intestino, mantém o sistema
imunológico fortalecido, sintetiza hormônios e neurotransmissores, produz
colágeno na pele e outros tecidos. As principais fontes de vitamina são frutas (laranja, limão, acerola,
morango, entre outros) e verduras frescas.
- Vitamina D (calciferol): a vitamina D na verdade, deve ser classificada como um
hormônio que regula o cálcio nos ossos e sangue, com influências sobre a homeostase
mineral do organismo. É extremamente necessária para a absorção de cálcio e
fósforo no intestino delgado, distribuição para os ossos. Sua carência pode
provocar raquitismo em crianças, e nos adultos osteomalacia (amolecimento dos
ossos). Pode levar a osteoporose em
idosos. Sua principal fonte é o sol. Outras fontes são os peixes oleosos,
principalmente o óleo de fígado de bacalhau, atum enlatado, salmão e sardinha.
Também estão presentes na gema do ovo, cogumelos e o bife de fígado.
- Vitamina E (tocoferol): além de atuar como antioxidante, além de auxiliar no tratamento de miopatias
necrosantes, mas não é útil no tratamento da distrofia muscular. Sua carênciaprovoca
alterações neurológicas, comodiminuição dos reflexos, da sensibilidade
vibratória, e oftalmoplegia. Suas principais fontes naturais são os vegetais
oleosos, milho, azeitonas, castanhas, abacate e sementes.
- Vitamina K: possuem três tipos, a K1
(fitomenadione), a K2 (menaquinonas) e a K3 (menadione). A vitamina K ajuda na prevenção de osteoporose, além de atuar na
produção de protrombina, fator importante na coagulação do sangue. Suas
principais fontes são ovos, verduras, queijo e fígado. Em adultos a vitamina K2
é formada no próprio intestino por ação de bactérias sobre o conteúdo
intestinal. Nos recém-nascidos isso não acontece.
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