Para
que serve os polivitamínicos?
O corpo necessita de uma quantidade diária de
minerais
e vitaminas, e muitas
das vezes, não conseguimos alcançar a necessidade diária por meio da
alimentação apenas. Eles auxiliam evitando os problemas de saúde, oferecendo
para o organismo proporções adequadas as necessidades diárias de vitaminas recomendadas, protegendo e evitando
possíveis carências nutricionais, melhorando o bem-estar e saúde. A falta dos polivitaminos pode gerar um quadro de carência
nutricional, e os sintomas que podem surgir são mau humor, falta de energia,
desanimo, unhas quebradiças, queda de cabelo, memória prejudicada, falta de
concentração, anemia, irritabilidade, mau humor, desanimo, insônia, pele
ressecada, dentre outros.
O que
são vitaminas?
As vitaminas são conhecidas como moléculas orgânicas
fundamentais para um bom funcionamento do nosso organismo. As vitaminas alem de serem benéficas para a nossa saúde,
são encontradas com facilidade em diversos alimentos. As vitaminas atuam principalmente como catalisadoras de
reação dentro do nosso organismo. Os catalisadores são substâncias que garantem
que uma reação química aconteça de forma mais rápida e utilize menos energia.
Sendo um fator importante para a transformação
de energia, algumas vitaminas podem possuir ação antioxidante e colaborar
com o nosso sistema imunológico.
A falta de vitaminas no nosso corpo é nomeada como avitaminose ou
hipovitaminose e o excesso de vitaminas é conhecido como hipervitaminose. Ambos são
prejudiciais a nossa saúde, precisando de certo equilíbrio.
Classificam-se as vitaminas em dois grupos:
- Vitaminas hidrossolúveis;
- Vitaminas lipossolúveis.
Levando em consideração a solubilidade das vitaminas, sendo solúveis apenas na água ou apenas em
lipídeos.
A
importância dos polivitamínicos
Os polivitaminicos são importantes para as pessoas que possuem
certa carência de algumas vitaminas. Pessoas que não consomem alimentos em vitaminas B12, que são carnes, ovos, leites, podem
precisar de uma complementação de vitaminas para evitar problemas de saúde.
Pessoas que possuem problemas na absorção de vitaminas, idosos, gestantes ou mulheres que querem
engravidar devem fazer o consumo de polivitaminicos também.
Você pode consultar um médico especialista
para verificar a quantidade necessária de vitaminas para o seu organismo, evitando a
hipovitaminose e a hipervitaminose.
Principais
vitaminas
- Vitamina A (retinol): vitamina fundamental para visão, para a saúde da
pele, do sistema imunológico e proteção contra doenças degenerativas. Pode ser
encontrada em: queijos, manteiga, leite, gema de ovo, peixes gordurosos,
vegetais e frutas amarelos.
- Vitamina B1
(tiamina): promove o
processamento da gordura, carboidrato e álcool. Sua deficiência causa uma
doença conhecida como beribéri, onde os indivíduos não podem processar os
carboidratos ou gorduras adequadamente, e desenvolvem variados sintomas,
incluindo problemas neurológicos,cardíacos, dores nas articulações, inflamação
nos nervos, falta de apetite e fraqueza .Presente em cereais, carnes, fígado,
nozes, verduras e cerveja. O fermento natural possui doses grandes de vitamina B1. De fato, ela aparece em quase todos os
alimentos, mas geralmente em doses pequenas.
- Vitamina B2
(riboflavina): esta vitamina auxilia no processo de digestão das proteínas,
carboidratos e gorduras, protege a pele e os olhos. Sua deficiência pode causar
doenças de pele, dificuldade na digestão dos alimentos. Suas principais fontes são carnes, ovos,
leite e verduras.
- Vitamina B6 (piridoxina): as bactérias do intestino produzem piridoxina e parte
dela é absorvida através da parede intestinal. Participa no crescimento dos jovens. Sua deficiência causa problemas de pele como
dermatite seborreica ao redor dos olhos, nariz e boca. Principais fontes dessa vitamina são as verduras, frutas, cereais e carnes. O cozimento reduz os teores de B6 dos
alimentos.
- Vitamina B9 (ácido fólico): atua em
conjunto com a vitamina B12na transformação e síntese
de proteínas. É
necessária na formação dos glóbulos vermelhos, no crescimento dos tecidos e na
formação do ácido desoxirribonucleico (DNA), que interfere na hereditariedade.
O ácido fólico tem um papel na prevenção de doenças cardiovasculares. É
essencial para o crescimento apropriado e bom funcionamento do sistema nervoso
e nos núcleos ósseos, por este motivo, o cuidado com tal vitamina deve ser redobrado durante a gestação. Além
de tudo esta vitamina é essencial para o crescimento de replicação
celular. As principais fontes são carne vermelha e fígado.
- Vitamina B12 (Cianocobalamina): vitamina importante na formação das hemácias (os
glóbulos vermelhos do sangue). Essencial para o crescimento de replicação
celular.
Esta vitamina também é produzida pela flora do intestino
grosso e absorvida no intestino delgado depois dela ter sido ativada no
estômago, onde chega com a ingestão de alimentos. Suas principais fontes são
fígado e carne vermelha. A vitamina B12 necessita do chamado “fator intrínseco”,
existente nos estômagos normais, para ser absorvida, por isso pessoas operadas
do estômago (como por exemplo, cirurgia bariátrica), normalmente apresentam os
sintomas de carência e necessitam de suplementos
vitamínicos. Os
vegetais não contem vitamina B12, os vegetarianos costumam apresentar
deficiência da mesma, mas não é uma regra, por isso é necessário controle.
- Vitamina C (ácido ascórbico): sua deficiência pode
causar uma doença chama escorbuto, porem hoje, é uma doença praticamente
desconhecida. Um dos sintomas visíveis de sua carência são nos cabelos, os fios
lisos tornam-se crespos ou ásperos, além de lesões no colágeno. Ela aumenta a
absorção de ferro pelo intestino, mantém o sistema imunológico fortalecido, sintetiza
hormônios e neurotransmissores, produz colágeno na pele e outros tecidos. As
principais fontes de vitamina são frutas (laranja, limão, acerola,
morango, entre outros) e verduras frescas.
- Vitamina D (calciferol): a vitamina D na verdade, deve ser classificada como um
hormônio que regula o cálcio nos ossos e sangue, com influências sobre a
homeostase mineral do organismo. É extremamente necessária para a absorção de
cálcio e fósforo no intestino delgado, distribuição para os ossos. Sua carência
pode provocar raquitismo em crianças, e nos adultos osteomalacia (amolecimento
dos ossos). Pode levar a osteoporose em
idosos. Sua principal fonte é o sol. Outras fontes são os peixes oleosos, principalmente
o óleo de fígado de bacalhau, atum enlatado, salmão e sardinha. Também estão
presentes na gema do ovo, cogumelos e o bife de fígado.
- Vitamina E (tocoferol): além de atuar como antioxidante, além de auxiliar no tratamento de miopatias
necrosantes, mas não é útil no tratamento da distrofia muscular. Sua
carênciaprovoca alterações neurológicas, comodiminuição dos reflexos, da sensibilidade
vibratória, e oftalmoplegia. Suas principais fontes naturais são os vegetais
oleosos, milho, azeitonas, castanhas, abacate e sementes.
- Vitamina K: possuem três tipos, a K1 (fitomenadione), a K2
(menaquinonas) e a K3 (menadione). A vitamina K ajuda na prevenção de osteoporose, além de atuar na
produção de protrombina, fator importante na coagulação do sangue. Suas
principais fontes são ovos, verduras, queijo e fígado. Em adultos a vitamina K2
é formada no próprio intestino por ação de bactérias sobre o conteúdo
intestinal. Nos recém-nascidos isso não acontece.